Vinho Tinto
Istepô Cabernet Sauvignon 2013
R$85,00
Quinta da Figueira Istepô Cabernet Sauvignon 2013
Descrição
Nesta linha de vinhos, o nome Istepô é uma alusão à figura popular do “Manezinho da Ilha”, que, assim como este vinho de autor, fermentado parcialmente com leveduras nativas (non-saccharomyces), é reconhecidamente o nativo típico da Ilha de Santa Catarina.
O Istepô Cabernet Sauvignon é um vinho fermentado com leveduras nativas (non-saccharomyces) em processo sequencial com saccharomyces cerevisiae. Não houve utilização de dióxido de enxofre durante todo o processo de elaboração deste vinho, exceto no engarrafamento, necessário para "segurar" a influência do oxigênio introduzido por consequência do processo manual de arrolhamento*. A composição do vinho é 100% Cabernet Sauvignon da safra 2013. Não houve passagem por madeira.
* Houve um ajuste diminuto de SO2 antes do engarrafamento, o qual resultou em 8 mg/L de SO2 total em garrafa. Com esta quantidade de SO2 este vinho pode ser considerado vinho sem sulfitos.
Notas de Degustação
...”Fresco, vibrante e de boa tipicidade, não nega o lado herbáceo (tem ervas, mas não é verde), mostrando-se um Cabernet de clima frio, cheio de frutas negras frescas, gostosa acidez, taninos de boa textura e final persistente, com toques terrosos. Ainda está jovem e terá longa vida pela frente.”...
Fonte: Guia Adega Vinhos do Brasil 2016 | 2017
Vinificação
Remoção dos engaços, extração pré‐fermentativa, fermentação alcoólica com leveduras nativas selecionadas (torulaspora delbrueckii) e não selecionadas, finalizada com saccharomyces cerevisiae, temperatura controlada variando entre 25ºC e 30ºC durante 7 dias, remontagem manual leve ﴾pigeage﴿ duas vezes ao dia, prensagem, vinho prensa adicionado ao vinho gota, fermentação malolática espontânea e estabilização tartárica natural. O vinho não foi filtrado para melhor preservar suas propriedades naturais.
Ficha Técnica
Enólogo | Rogério Gomes | UC-Davis Winemaker |
Safra | 2013 |
Região | Planalto Catarinense – São Joaquim – SC |
Vinhedos | Vinhedo Alecrim – Suzin, 1.200 msnm. |
Composição | 100% Cabernet Sauvignon "Alecrim" Suzin. |
Álcool | 12,5% v/v |
Acidez Total | 6,6 g/L (expresso em ácido tartárico) |
pH | 3,58 |
Extrato Seco | 30 g/L |
Dióxido de Enxofre | 8 ppm de SO2 Total |
Açúcar Residual (glicose e frutose) | <1,0 g/L |
Produção | 220 Garrafas |