Vinho Tinto
Istepô Malbec 2016
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Quinta da Figueira Istepô Malbec 2016
Descrição
Nesta linha de vinhos, o nome Istepô é uma alusão à figura popular do “Manezinho da Ilha”, que, assim como este vinho de autor, fermentado parcialmente com leveduras nativas (non-saccharomyces), é reconhecidamente o nativo típico da Ilha de Santa Catarina.
O Istepô Malbec 2016 foi fermentado com leveduras nativas (non-saccharomyces) em processo sequencial com
saccharomyces cerevisiae. Não houve utilização de dióxido de enxofre durante todo o processo de
elaboração deste vinho, exceto no engarrafamento, necessário para "segurar" a influência do
oxigênio inputado pelo processo manual de arrolhamento*.
Este Istepô é composto de 100% Malbec da safra 2016. Não houve passagem por madeira.
Notas de Degustação
...”Floral do início ao fim, mostra o lado amável da Malbec sem interferências, valorizando a qualidade da fruta, no caso ameixas, aparentando ser menos complexo do que é. Tem gostosa acidez, taninos de ótima textura e final com toques de tinta nanquim e grafite. Uma boa surpresa. Muito gostoso de beber e fácil de agradar.”...
Fonte: Guia Adega Vinhos do Brasil 2016 | 2017
Vinificação
Remoção dos engaços, extração pré‐fermentativa, fermentação alcoólica com leveduras nativas finalizada com saccharomyces cerevisiae, temperatura controlada variando entre 25ºC e 30ºC durante 7 dias, remontagem manual leve ﴾pigeage﴿ duas vezes ao dia, prensagem, vinho prensa adicionado ao vinho gota, fermentação malolática espontânea e estabilização tartárica natural. O vinho não foi filtrado para melhor preservar suas propriedades naturais.
Ficha Técnica
Enólogo | Rogério Gomes | UC-Davis Winemaker |
Safra | 2016 |
Região | Planalto Catarinense – São Joaquim – SC |
Vinhedos | Vinhedo Alecrim – Suzin, 1.200 msnm. |
Composição | 100% Malbec "Alecrim" Suzin |
Álcool | 12,0% v/v |
Acidez Total | 6,5 g/L (expresso em ácido tartárico) |
pH | 3,6 |
Extrato Seco | 30 g/L |
Dióxido de Enxofre | 10 ppm de SO2 Total |
Açúcar Residual (glicose e frutose) | <1,0 g/L |
Produção | 220 Garrafas |