Vinho Laranja
Garapuvu Laranja 2014
R$125,00
Quinta da Figueira "Garapuvu Laranja" Chardonnay / Sauvignon Blanc 2014
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Descrição
A linha de vinhos Garapuvu foi restruturada a fim de comportar e expressar os diferentes tempos de contato com as cascas e sementes, bem como os diferentes estilos de Vinhos Laranja:
Flor de Garapuvu – Com o tempo de maceração curto - até 48h - este vinho é o que mais se aproxima de um vinho branco normal, que geralmente possui nenhuma ou pouquíssimas horas de maceração. Aqui, o período estendido de 48h permite aportar ao vinho, mais estrutura, aroma e sabor.
Garapuvu Amarelo – Nesta linha a maceração ocorre durante a fermentação alcoólica (de 5 a 10 dias). Após, o vinho é separado das cascas e segue seu ciclo. Este estilo de Vinho Laranja é o mais comum, representado por brancos fermentados com as cascas e separados delas ao final da fermentação alcoólica.
Garapuvu Laranja – Já nesta linha, inspirada no estilo Qvevri (método ancestral da Geórgia), o tempo de contato com as cascas e sementes se estende por meses. O Garapuvu Laranja 2014 permaneceu 12 meses em contato com as cascas e sementes.
Notas de Degustação
..."Inspirado nos vinhos ancestrais da Georgia (Qvevri), este branco permaneceu 12 meses em contato com as cascas e sementes, o que lhe deu estrutura e corpo, mas também uma estrutura sedosa, que lhe confere elegância. Mexe com nossos sentidos por não ser branco nem tinto, mas independentemente disso é muito bem feito. Dê tempo a ele, ao primeiro momento o nariz pode não ser tão amigável e sedutor, porém se mostra na taça, com várias camadas de aromas e sabores, além de longa persistência, sempre em meio a muita fruta fresca e vibrante acidez."...
Fonte: Guia Adega Vinhos do Brasil 2016 | 2017
Vinificação
Remoção dos engaços, fermentação alcoólica com leveduras nativas durante 48 horas com temperatura controlada entre 18ºC e 22ºC, quebra de fermentação, decantação, trasfega, inoculação de levedura selecionada e fermentação durante mais 10 dias. Fermentação malolática parcial. Reintrodução parcial das cascas e sementes do Chardonnay. Corte com 15% de Sauvignon Blanc da Safra 2014. O vinho resultante permaneceu em contato com as cascas e sementes durante 12 meses.
O vinho foi levemente filtrado antes do engarrafamento.
Ficha Técnica
Enólogo | Rogério Gomes | UC-Davis Winemaker |
Safra | 2014 |
Região | Planalto Catarinense – São Joaquim – SC Campos de Cima da Serra – Vacaria – RS |
Vinhedos | Vinhedo Alecrim – Suzin, 1.200 msnm. Vinhedo Entre Rios – Sopra, 950 msnm. |
Composição | 15% Sauvignon Blanc "Alecrim" Suzin 85% Chardonnay "Entre Rios" Sopra |
Álcool | 12,5% v/v |
Acidez Total | 7,0 g/L (expresso em ácido tartárico) |
pH | 3,45 |
Extrato Seco | 26 g/L |
Dióxido de Enxofre | 30 ppm de SO2 Total |
Açúcar Residual (glicose e frutose) | <1,0 g/L |
Produção | 228 Garrafas |